giovedì 18 ottobre 2007

Cinema & Cucina: l'escalivada

Ed ecco la ricettina catalana di Marta del Debian Café

L'escalivada è un piatto catalano tipico a base di verdure al forno un tempo cibo dei contadini dopo una lunga giornata di lavoro nei campi. PUò essere un buon piatto unico o accompagnare la carne, il riso...
Tempo di preparazione 25 minuti.
Per 4 persone vi serviranno:
8 peperoni rossi
8 melanzane
3 cipolle
4 patate piccole
2 grossi spicchi di aglio
1,5 dl di olio di oliva
una spruzzata di aceto
sale

E in più: forno a 200°C

Al lavoro!

Spellare i peperoni facendoli abbrustolire sul gas o dentro il forno con il grill acceso e girandoli spesso. Avvolgere le patate e le cipolle con carta stagnola e metterle in forno. Controllare la cottura infilando uno stuzzicadenti. Far cuocere in forno le melanzane intere.
Quando i peperoni sono cotti, avvolgerli per circa un'ora in uno strofinaccio da cucina in cotone, togliere i semi, lavarli sotto l'acqua e asciugarli con carta cucina.
Pelare le patate e tagliarle a fette di circa un centimetro; pelare le cipolle e le melanzane, tagliarle a strisce; tagliare a strisce anche i peperoni.
Disporre tutta la verdura in una teglia con l'aglio tritato por encima"(cioè sopra). Condire con poco aceto (quello balsamico è ideale), olio a gusto e sale.
La escalivada è più buona se si mangia il giorno successivo alla cottura.

Nessun commento: